ANALISIS NILAI SOSIAL DALAM NOVEL ACEH 2025 1446 H KARYA THAYEB LOH ANGEN - Resi Triska Nelfia; Mukhlis Mukhlis; Budi Arianto (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Analisis Nilai Sosial dalam novel Aceh 2025 1446 H Karya Thayeb Loh Angen”. Masalah penelitian ini adalah nilai sosial apa saja yang terdapat dalam novel Aceh 2025 1446 H karya Thayeb Loh Angen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan apa saja nilai sosial yang tedapat dalam novel Aceh 2025 1446 H karya Thayeb Loh Angen. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan struktural. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan teknik dokumentasi. Data yang diperoleh diidentifikasi, diklasifikasikan, dianalisis dan disimpulkan dalam bentuk deskripsi. Berdasarkan hasil penelitian, nilai sosial yang terdapat dalam novel Aceh 2025 1446 H adalah (1) nilai material, meliputi rumah, perkebunan, uang, dan benda-benda koleksi, (2) nilai vital, meliputikaryawan membutuhkan gaji,meunasah tempat bertukar kabar, wakil rakyat tidak menyisakan satu masalah untuk esok, karyawan membutuhkan telepon dan komputer, lapangan usaha membutuhkan tenaga kerja, anak-anak bermain piano, biola, rapai, meniup suling dan seurune, kehebatan dan keberhasilan pendidikan di Aceh adalah kemampuan guru, perkakas pemecah angin laknat, kafilah penyelamat membutuhkan alat pembantu pekerjaan, anak-anak panti asuhan membutuhkan rumah panti asuhan untuk tinggal dan alat mempermudah kerja yang disebut jaringan dunia maya dan satelit. (3) nilai kerohanian meliputi nilai keindahan, yaitu keindahan yang dimiliki Cut Benti Surenia. Nilai moral, yaitu baik dan buruknya sikap, tingkah laku dan sifat manusia. Nilai keagamaan, yaitu azan berkumandang, membayar zakat, mengambil barang orang lain hukumnya haram, berdoa dan bersyukur, shalawat dan membaca berzanji untuk nabi dan Abul Barakat berhasil mengislamkan penduduk Maladewa.Kata kunci: Novel, nilai, nilai sosial ABSTRACT This study entitled "Analysis of Social Values in Aceh novel 2025 1446 H The work Thayeb Loh Angen ". The problem of this study is the social value of what Aceh contained in the novel 2025 1446 H works Thayeb Loh Angen. Research purposes This was to describe any social value to be found in the novel Aceh 2025 1446 H works Thayeb Loh Angen. This research is a study descriptive qualitative structural approach. Data collection technique research using documentation technique. Data were identified, classified, analyzed and summarized in the form of description. based on research, social values contained in Aceh novel 2025 1446 H is (1) material values, including homes, estates, money, and a collection of objects, (2) value vital, covering employees need a salary, a place to exchange news meunasah, deputy people do not leave the problem for tomorrow, employees need a phone and computer, businesses need labor courts, children play the piano, violin, Rapai, flute and seurune, greatness and success in education Aceh is the ability of teachers, tooling wind breaker anathema, caravan savior need a job aid, children's orphanages in need orphanage to live and work, enables tool called Network cyberspace and satellite. (3) The spiritual value includes the value of beauty, that beauty Cut owned Benti Surenia. Moral values, which is good and bad attitudes, behavior and human nature. Religious values, ie azan rang out, pay charity, take the goods of others is haraam, prayer and thanksgiving, Mawlid al-Barzanjī prayers and read to the prophet and Abul Barakat managed to convert Maldivians.Keywords: Novel, value, social value