Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Berbasis Metode Naive Bayes dengan Mekanisme Adaptive Questioning menggunakan Platform Web - Cherlis Meytha Pandoju; Gustam Efendi; Zaiman Makmur; Sofarina; Charles Butar Butar (EPIC Journal of Electrical Power Instrumentation and Control, 2025)
Keterbatasan pemahaman masyarakat terhadap gejala penyakit sering menyebabkan keterlambatan penanganan medis. Di sisi lain, sebagian sistem pakar diagnosis masih menggunakan pola pertanyaan tetap sehingga proses konsultasi menjadi panjang dan kurang efisien. Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi diagnosis awal penyakit berbasis web yang mampu menyesuaikan pertanyaan secara dinamis serta menghitung kemungkinan penyakit secara probabilistik. Metode Naive Bayes digunakan untuk menentukan tingkat peluang penyakit berdasarkan gejala yang dipilih pengguna, sedangkan mekanisme adaptive questioning berfungsi menyeleksi pertanyaan yang paling relevan sehingga konsultasi dapat dihentikan ketika tingkat keyakinan telah tercapai. Pengetahuan medis direpresentasikan dalam bentuk aturan dan bobot gejala yang disimpan pada struktur data JSON agar sistem ringan dan mudah diperbarui. Aplikasi dibangun menggunakan teknologi web sisi klien sehingga dapat dijalankan tanpa instalasi tambahan. Pengujian menunjukkan sistem mampu memberikan hasil diagnosis awal dengan jumlah pertanyaan lebih sedikit dibanding pendekatan konvensional, serta tetap mempertahankan ketepatan klasifikasi yang memadai. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan dapat dimanfaatkan sebagai sarana skrining awal sekaligus media edukasi kesehatan sebelum pengguna berkonsultasi langsung dengan tenaga medis.