The Effect of Using Duolingo Application and Alef Education Platform on Students' Mastery of Arabic Morphemes at MTs Al-Abrar Bulukumba / Pengaruh Penggunaan Aplikasi Duolingo dan Platform Alef Education terhadap Penguasaan Morfem Bahasa Arab Peserta Didik di MTs Al-Abrar Bulukumba - Lu'lu Al-Maknun Musytari; M. Yusuf Tahir; Sitti Aisyah Chalik (Loghat Arabi : Jurnal Bahasa Arab dan Pendidikan Bahasa Arab, 2026)
This study aims to analyze students' mastery of Arabic morphemes at MTS Al-Abrar Bulukumba after using the Duolingo application and the Alef Education platform. Furthermore, this study also aims to determine the effect of the interaction between the use of the Duolingo application and the Alef Education platform on students' mastery of Arabic morphemes. Furthermore, this study aims to compare the effectiveness of the two applications in improving students' mastery of Arabic morphemes at MTs Al-Abrar Bulukumba. Employing a comparative quantitative approach with a quasi-experimental pretest-posttest control group design, the study involved two experimental groups. The findings reveal that both platforms significantly improved students' mastery of Arabic morphemes. However, there was no significant interaction between the time factor (pre-test and post-test) and the group (Duolingo and Alef) in terms of learning outcomes. Notably, a significant difference was found between the two groups, where the use of the Alef Education platform led to higher gains in morpheme mastery compared to Duolingo.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penguasaan morfem bahasa Arab oleh siswa di MTs Al-Abrar Bulukumba setelah menggunakan aplikasi Duolingo dan platform Alef Education. Lebih lanjut, penelitian ini juga bertujuan untuk menentukan pengaruh interaksi antara penggunaan aplikasi Duolingo dan platform Alef Education terhadap penguasaan morfem bahasa Arab oleh siswa. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas kedua aplikasi tersebut dalam meningkatkan penguasaan morfem bahasa Arab oleh siswa di MTs Al-Abrar Bulukumba. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif komparatif dengan desain kelompok kontrol pra-uji dan pasca-uji kuasi-eksperimental, penelitian ini melibatkan dua kelompok eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua platform secara signifikan meningkatkan penguasaan morfem bahasa Arab oleh siswa. Namun, tidak ada interaksi yang signifikan antara faktor waktu (pra-uji dan pasca-uji) dan kelompok (Duolingo dan Alef) dalam hal hasil belajar. Yang perlu diperhatikan, ditemukan perbedaan signifikan antara kedua kelompok, di mana penggunaan platform Alef Education menghasilkan peningkatan penguasaan morfem yang lebih tinggi dibandingkan dengan Duolingo.