Metode Picture to Picture Berbasis Media Canva untuk Meningkatkan Daya Ingat Siswa dalam Pembelajaran Bahasa Arab/ Canva-Based Picture-to-Picture Method to Improve Students' Memory in Arabic Language Learning - Azmalia Anastasya Marcella; Agung Setiyawan (Loghat Arabi : Jurnal Bahasa Arab dan Pendidikan Bahasa Arab, 2026)
Learning Arabic requires strong memory skills, especially in mastering vocabulary (mufradāt) and sentence structure. However, in practice, many students find it difficult to retain what they have learned due to conventional teaching methods that lack visualization. This study aims to analyze the application of the Picture-to-Picture method based on Canva media in improving students' memory in Arabic language learning. The research used a descriptive qualitative approach and was conducted on seventh-grade students at the Islamic Center Bim Baz Putri Madrasah Tsanawiyah. Data collection techniques included observation, interviews, and documentation, while data analysis was carried out through the stages of reduction, presentation, and conclusion drawing. The results showed that the use of the Picture-to-Picture method supported by Canva media was able to create more active, interactive, and meaningful learning. Students found it easier to remember vocabulary when the material was presented through a series of contextual and interesting images. In addition to improving memory, this method also had a positive impact on students' motivation, activity, and understanding in Arabic language learning. Thus, the Canva-based Picture to Picture method is effective as an alternative learning strategy to strengthen students' long-term memory.Pembelajaran bahasa Arab menuntut kemampuan daya ingat yang kuat, khususnya dalam penguasaan kosakata (mufradāt) dan struktur kalimat. Namun, pada praktiknya banyak siswa mengalami kesulitan dalam mempertahankan ingatan terhadap materi yang dipelajari karena metode pembelajaran yang masih bersifat konvensional dan minim visualisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode Picture to Picture berbasis media Canva dalam meningkatkan daya ingat siswa pada pembelajaran bahasa Arab. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang dilaksanakan pada siswa kelas VII Madrasah Tsanawiyah Islamic Centre Bim Baz Putri. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode Picture to Picture yang didukung media Canva mampu menciptakan pembelajaran yang lebih aktif, interaktif, dan bermakna. Siswa lebih mudah mengingat kosakata ketika materi disajikan melalui rangkaian gambar yang kontekstual dan menarik. Selain meningkatkan daya ingat, metode ini juga berdampak positif terhadap motivasi, keaktifan, dan pemahaman siswa dalam pembelajaran bahasa Arab. Dengan demikian, metode Picture to Picture berbasis Canva efektif digunakan sebagai alternatif strategi pembelajaran untuk memperkuat memori jangka panjang siswa.