PENERAPAN METODEMAKE A MATCH DALAM MEMAHAMI TEKS ANEKDOT SISWA KELAS X SMK NEGERI 5 TELKOM BANDA ACEH - Safriaton Sakdiah; Subhayni Subhayni; Muhammad Idham (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Penerapan MetodeMake a Match dalam Memahami Teks Anekdot Siswa Kelas X SMK Negeri 5 Telkom Banda Aceh”. Rumusan masalahnya adalah (1) Bagaimanakah perencanaan pembelajaran penggunaan metode Make a Match dalam memahami teks anekdot pada siswa kelas X SMK Negeri 5 Telkom Banda Aceh? (2) Bagaimanakah pelaksanaan pembelajaran penggunaan metode Make a Matchdalam memahami teks anekdot pada siswa kelas X SMK Negeri 5 Telkom Banda Aceh? (3) Bagaimanakah hasil belajar penggunaan metode Make a Matchdalam memahami teks anekdot pada siswa kelas X SMK Negeri 5 Telkom Banda Aceh? Sumber data penelitian ini adalah guru mata pelajaran bahasa Indonesia yang mengajar di kelas X SMK Negeri 5 Telkom Banda Aceh dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menyusun RPP sesuai dengan langkah-langkah metodeMake a Match. Pelaksanaan pembelajaran dengan metode Make a Matchberjalan dengan terorganisasi dan sesuai dengan RPP yang telah dibuat oleh guru. Serta   membuat siswa menjadi aktif dan antusias dalam proses pembelajaran memahami teks anekdot. Hasil pembelajaran dalam pembelajaran memahami teks anekdot dengan menggunakan metode Make a Match  memenuhi nilai KKM, yaitu 75.Kata kunci : Metode make a match, teks anekdot. ABSTRACT This research entitled "Application of Make a Match Method in Understanding Anecdot Text of Class X Student of SMK Negeri 5 Telkom Banda Aceh". The formulation ofthe problem is (1) How is the learning plan the use of Make a Match method in understanding anecdotal text on the students of class X SMK Negeri 5 Telkom Banda Aceh? (2) How is the implementation of learning the use of Make a Match method in understanding anecdotal text on the students of class X SMK Negeri 5 Telkom Banda Aceh? (3) How is the learning result of using Make a Match method in understanding anecdotal text in grade X students of SMK Negeri 5 Telkom Banda Aceh? The source of this research data is Indonesian language teachers who teach in class X SMK Negeri 5 Telkom Banda Aceh and data collection techniques used is descriptive analysis. The result showed that teachers compiled the RPP in accordance with the steps of the Make a Match method. The implementation of learning with the Make a Match method runs organized and in accordance with the RPP that has been made by the teacher. And make students become active and enthusiastic in the learning process to understand anecdotal text. Learning outcomes in learning to understand anecdotal text using the Make a Match method complied with the KKM score of 75.Keywords: make a match method, anecdotal text.