SISTEM MANAJEMEN INFORMASI PERPUSTAKAAN FIKES DEHASEN - Shalaudin Muhammad Sah; Widhia KZ Oktoeberza (Rekursif: Jurnal Informatika, 2026)
Perpustakaan merupakan fasilitas pendukung utama dalam menunjang kegiatan akademik perguruan tinggi. Pengelolaan perpustakaan yang masih dilakukan secara manual sering menimbulkan berbagai permasalahan, seperti kesalahan pencatatan data, keterlambatan pelayanan, serta kesulitan dalam penyusunan laporan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem manajemen informasi perpustakaan berbasis web pada Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Dehasen. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan data perpustakaan, mempercepat proses peminjaman dan pengembalian buku, serta menghasilkan laporan yang lebih akurat. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas layanan perpustakaan secara keseluruhan. Kata Kunci: sistem informasi, perpustakaan, web, Waterfall, manajemen data.