STUDI DESKRIPTIF : PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU HAND HYGIENE PADA TENAGA KESEHATAN DI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA SARTIKA ASIH BANDUNG - Jihan Putri Dianti; Silviana Tirtasari (Ebers Papyrus, 2025)
Infeksi nosokomial (Health-Care Associated Infections/HAIs) merupakan masalah serius dalam pelayanan kesehatan, yang dapat dicegah melalui penerapan hand hygiene yang tepat. Namun, tingkat kepatuhan tenaga kesehatan terhadap prosedur ini masih tergolong rendah di berbagai fasilitas kesehatan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengetahuan, sikap, dan praktik hand hygiene di kalangan tenaga kesehatan di Rumah Sakit Bhayangkara Sartika Asih Bandung. Metodologi yang digunakan adalah deskriptif dan menggunakan pendekatan "cross-sectional". Teknik total sampling untuk memilih sampel, yang terdiri dari 427 responden dari berbagai bidang di rumah sakit. Kuesioner terdiri dari tiga komponen: pengetahuan, sikap, dan perilaku. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden memiliki sikap positif (97,4%), perilaku positif (98,1%), dan pengetahuan sangat baik (98,8%) mengenai praktik hand hygiene. Hal ini menunjukkan bahwa tenaga kesehatan di Rumah Sakit Bhayangkara Sartika Asih telah memiliki pemahaman dan kesadaran yang tinggi mengenai pentingnya hand hygiene dalam mencegah infeksi nosokomial. Temuan ini mendukung pentingnya pelatihan dan edukasi berkelanjutan untuk mempertahankan dan meningkatkan kepatuhan terhadap prosedur hand hygiene.