GAMBARAN KUANTITAS TIDUR PADA SISWA-SISWI DI SMA KATOLIK YOS SUDARSO BATAM - Fidelis Samudra Kadang; Yohanes Firmansyah (Ebers Papyrus, 2025)
Tidur merupakan komponen vital bagi kesejahteraan dan fungsi fisiologis individu, khususnya pada remaja yang sedang berada dalam fase pertumbuhan aktif. Kuantitas tidur yang tidak mencukupi berpotensi menimbulkan gangguan kognitif, penurunan performa akademik, serta gangguan emosional. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kuantitas tidur siswa-siswi SMA Katolik Yos Sudarso Batam dan mengidentifikasi tingkat kecukupannya berdasarkan standar American Academy of Sleep Medicine. Penelitian ini merupakan studi deskriptif kuantitatif dengan pendekatan potong lintang, yang melibatkan 192 responden dari kelas X dan XI melalui teknik total sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner kuantitas tidur berbasis daring yang mencakup parameter waktu mulai tidur, durasi tidur, waktu bangun, serta stabilitas waktu tidur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata durasi tidur siswa adalah 7,24 jam per hari. Sebanyak 90 siswa (46,9%) memiliki kuantitas tidur yang tergolong cukup (>7 jam), 64 siswa (33,3%) berada pada kategori sedang (6–7 jam), dan 38 siswa (19,8%) mengalami kekurangan tidur (<6 jam). Simpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun sebagian besar siswa memiliki kuantitas tidur yang tergolong cukup, proporsi siswa dengan durasi tidur suboptimal masih cukup signifikan. Oleh karena itu, faktor-faktor penyebab kurangnya kuantitas tidur dikalangan remaja sekolah menengah perlu dieksplorasi lebih lanjut.