PERAN INTERVENSI PENYULUHAN PHBS DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN DI SMPN 1 KLARI KARAWANG - Nasywa Syahida Wulandari; Silviana Tirtasari (Ebers Papyrus, 2025)
PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat) adalah kebiasaan sehat yang diajarkan di sekolah melalui 8 indikator. Siswa SMP termasuk kelompok rentan karena sering mengabaikan pola hidup sehat seperti kurang memperhatikan makanan bergizi dan malas cuci tangan. Edukasi PHBS sejak dini penting untuk membangun kesadaran kesehatan jangka panjang. Tujuan Penelitian ini menganalisis untuk meningkatkan pengetahuan PHBS pada siswa SMPN 1 Klari sebelum dan setelah edukasi. Metode quasi-eksperimental dengan one group pretest-posttest digunakan pada 64 responden yang dipilihsecaranon-randomconveniencesampling. Datadalampenelitianinidiperolehmelaluihasil pengisian kuesioner dengan 20 item soal pengetahuan terkait PHBS di sekolah. Edukasi diberikan melalui presentasi power point. Data analisis secara statistic menggunakan paired sample t-test, menunjukkan peningkatan signifikan pada rata-rata nilai pengetahuan PHBS dari skor rata-rata 60,08 (pretest) menjadi 94,38 (posttest) dengan perbedaan selisih 34,3 (p-value=0,001) dan (95% CI: 31.933-36.661). Edukasi PHBS secara signifikan terbukti efektif dan meningkatkan pengetahuan siswa sehingga disarankan untuk dilaksanakan secara berkelanjutan di sekolah.