UJI VALIDITAS DAN RELIABILITAS KUESIONER SLCQ-I PADA SISWA TINGKAT SMA/SEDERAJAT - Rafif, Akhtar Nawfal; Firmansyah, Yohanes (Ebers Papyrus, 2025)
Seseorang membutuhkan kemampuan untuk berkonsentrasi dalam proses pembelajaran, sehingga penting untuk menjaga konsentrasi belajar tetap optimal agar mencapai hasil yang memuaskan selama proses belajar. Self-Learning Competency Questionnaire for Indonesian Students (SLCQ-I) merupakan instrumen yang dirancang untuk mengukur kompetensi belajar mandiri siswa, yang menjadi aspek penting dalam meningkatkan prestasi akademik dan kesiapan menghadapi tantangan di era pendidikan modern. Validitas kuesioner SLCQ-I perlu diuji pada siswa tingkat SMA/sederajat untuk memastikan bahwa instrumen tersebut mampu secara akurat dan konsisten mengukur keterampilan belajar mandiri yang relevan dengan karakteristik dan kebutuhan peserta didik pada jenjang pendidikan tersebut. Penelitian ini menggunakan penelitian potong lintang cross sectional yang dilakukan di beberapa Siswa/i tingkat SMA/sederajat dengan media google form. Pengujuan statistik yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan uji korelasi Pearson Product Moment dan pengujian reliabilitas menggunakan metode internal consistency. Hasil uji Pearson Product Moment menyatakan bahwa 19 item pertanyaan kuesioner SLCQ-I adalah valid (r-hitung > r- tabel) dan uji reliabilitas kuesioner dengan uji Cronbach’s Alpha adalah sebesar 0,911. Kesimpulan daripada penelitian ini adalah kuesioner SLCQ-I memenuhi syarat validitas dan reliabilitas sehingga dinyatakan handal