ANALISIS PERGAULAN BEBAS DI KALANGAN MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI MEDAN DITINJAU DARI PERSPEKTIF ISLAM - Filza Anati Ibna; Nabilla Azuhra; Inna Umi Fadillah; Hapni Laila Siregar; Rusdi Anshori Harahap (NIZHAMIYAH, 2026)
ABSTRAK: Fenomena pergaulan bebas di kalangan mahasiswa menjadi salah satu persoalan sosial yang semakin mendapat perhatian seiring dengan perkembangan teknologi dan media sosial. Perubahan pola interaksi sosial yang semakin terbuka berpotensi memengaruhi nilai dan norma dalam kehidupan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fenomena pergaulan bebas di kalangan mahasiswa serta mengkaji pengaruh teknologi dan media sosial terhadap pola pergaulan tersebut dalam perspektif Islam. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner tertutup secara daring menggunakan Google Form kepada 25 responden yang merupakan mahasiswa aktif Universitas Negeri Medan. Instrumen penelitian menggunakan skala Likert dengan empat pilihan jawaban, yaitu sangat setuju, setuju, tidak setuju, dan sangat tidak setuju. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif melalui tabulasi dan perhitungan persentase untuk melihat kecenderungan jawaban responden terhadap setiap indikator penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden mengakui adanya kecenderungan normalisasi pergaulan bebas di kalangan mahasiswa. Pandangan responden mengenai pengaruh teknologi dan media sosial terhadap pergaulan bebas menunjukkan hasil yang relatif beragam. Di sisi lain, mayoritas responden masih memandang nilai-nilai agama sebagai pedoman penting dalam mengatur perilaku pergaulan. Penelitian ini menunjukkan bahwa penguatan nilai religius, kontrol diri, serta penggunaan teknologi secara bijak merupakan faktor penting dalam mencegah berkembangnya perilaku pergaulan bebas di kalangan mahasiswa. Kata Kunci: Pergaulan Bebas, Mahasiswa, Teknologi Digital, Normalisasi, Etika Islam