KontribusiPengelolaan Retribusi Parkir Dalam Upaya Peningkatan Asli Daerah Kota Samarinda - Dwi Mahardiko, Rizky (PREDIKSI, 2016)
ABSTRAKRIZKI DWI MAHARDHIKO. KontribusiPengelolaan Retribusi Parkir DalamUpaya Peningkatan Asli Daerah Kota Samarinda Penelitian ini dilakukan dengantujuan untuk mengetahui bagaimana proses pengelolaan retribusi parkir di KotaSamarinda apa saja hambatan yang dialami dalam pengelolaannya selama ini,mekanisme pemungutan, setoran hingga tiba pada proses penerimaan menjadiPAD yang bermuara/bermanfaat bagi pembangunan Kota Samarinda.Tipe penelitian yang akan digunakan adalah tipe penelitian deskriptif yaitusuatu tipe penelitian yang bertujuan untuk memberikan gambaran secarasistematis, factual dan akurat mengenai data yang ada di lapangantentang retribusidaerah yang difokuskan pada pengelolaan retribusi parkir yang ada di KotaSamarinda. Pengumpulan data yang dilakukan dengan cara survey, wawancara,observasi, kuesioner.Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dapat dilihat bahwa prosespengelolaan retribusi parkir yang dikelola oleh Perusahaan Daerah ParkirSamarinda, mulai dari pembayaran yang dilakukan oleh pengguna jasa kepadajuru parkir, setoran juru parkir kepada petugas pemungut, penerimaan bendaharakemudian setoran pada pemerintah kota hingga dapat disebut sebagai PAD KotaSamarinda dari sektor retribusi khususnya parkir.Kata Kunci :Kontribusi Pengelolaan Retribusi Parkir, Peningkatan Asli Daerah