Perbedaan kekuatan transversal resin akrilik polimerisasi panas high impact dan konvensional dengan penambahan cangkang telur bebek dan kerang darah: studi eksperimental laboratoris - Simangunsong, Naomi Sugianti; Syafrinani, Syafrinani (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2025)
Pendahuluan: Resin akrilik polimerisasi panas konvensional sebagai bahan basis gigi tiruan memiliki kekurangan yaitu mudah fraktur pada kondisi klinis tertentu. Kekurangan tersebut diatasi dengan menggunakan bahan alternatif dengan sifat mekanis yang lebih baik, yaitu resin akrilik polimerisasi panas high impact atau dengan penambahan bahan penguat berupa cangkang telur bebek dan kerang darah. Tujuan penelitian untuk menganalisis perbedaan kekuatan transversal resin akrilik polimerisasi panas high impact dan konvensional dengan penambahan cangkang telur bebek dan kerang darah. Metode: Penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratoris. Penelitian dilakukan pada sampel resin akrilik polimerisasi panas high impact (kelompok A), resin akrilik polimerisasi panas konvensional tanpa penambahan (kelompok B), resin akrilik polimerisasi panas konvensional dengan penambahan cangkang telur bebek (kelompok C), dan resin akrilik polimerisasi panas konvensional dengan penambahan kerang darah (kelompok D) yang dibuat dalam bentuk batang uji persegi panjang ukuran 65×10×2,5±0,5 mm sebanyak 24 sampel yang diuji dengan Universal Testing Machine untuk menganalisis nilai kekuatan transversal. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji Anova satu arah dan uji post hoc. Hasil: Nilai rerata kekuatan transversal kelompok A sebesar 72,62±1,190 MPa, kelompok B sebesar 69,96±1,363 MPa, kelompok C sebesar 70,54±2,602 MPa, dan kelompok D sebesar 79,80±1,888 MPa. Terdapat perbedaan rerata kekuatan transversal yang signifikan antara kelompok D dan kelompok A, kelompok D dan kelompok B, kelompok D dan kelompok C dengan nilai p=0,001, serta antara kelompok A dan kelompok B dengan nilai p=0,021 (p<0,05). Simpulan: Pemanfaatan cangkang telur bebek dan kerang darah sebagai bahan penguat resin akrilik polimerisasi panas menghasilkan peningkatan kekuatan transversal.Differences in transverse strength between high impact and conventional heat cured acrylic resin with the addition of duck eggshell and blood cockle shell: a laboratory experimental study Introduction: Conventional heat cured acrylic resin used as a denture base material has the disadvantage of being prone to fracture under certain clinical conditions. These limitations can be addressed by using materials with improved mechanical properties, namely high impact heat cured acrylic resin, or by incorporating reinforcing materials such as duck eggshell and blood cockle shell. This study aimed to analyze the differences in transverse strength between high impact and conventional heat cured acrylic resin with the addition of duck eggshell and blood cockle shell. Methods: This study was a laboratory experimental study conducted on samples of high impact heat cured acrylic resin (group A), conventional heat cured acrylic resin without reinforcement (group B), conventional heat cured acrylic resin with the addition of duck eggshell (group C), and conventional heat cured acrylic resin with the addition of blood cockle shell (group D). The samples were fabricated as rectangular test bars measuring 65×10×2.5±0.5 mm, with a total of 24 samples, and were tested with Universal Testing Machine to determine the transverse strength. Data analysis was performed using one-way ANOVA and post hoc analysis. Results: The mean transverse strength of group A was 72.62±1.190 MPa, group B was 69.96±1.363 MPa, group C was 70.54±2.602 MPa, and group D was 79.80±1.888 MPa. There was a significant difference in mean transverse strength between group D and group A, group D and group B, group D and group C with a p value = 0.0001, as well as between group A and group B with a p value = 0.021 (p<0.05).  Conclusion: The use of duck eggshell and blood cockle shell as reinforcing materials in heat cured acrylic resin can increase transverse strength.