HUBUNGAN USIA DAN INDEKS MASSA TUBUH DENGAN DERAJAT FUNGSIONAL LOW BACK PAIN PADA PEGAWAI DI SEKRETARIAT DAERAH KOTA CIREBON - ER, Auliya Rizka Nabilah; Dharmansyah, Irwan; Wirandoko, Ignatius Hapsoro (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2026)
Low back pain adalah rasa nyeri yang dirasakan pada punggung bagian bawah yang berasal dari tulang belakang, otot, saraf, atau bagian tubuh lainnya di sekitar area tersebut. Berdasarkan data WHO tahun 2019 di Inggris terdapat 1,1 juta orang mengalami lumpuh akibat LBP. Berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar tahun 2018 jumlah LBP di Indonesia diperkirakan mencapai 7,6-37%. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis hubungan antara usia dan indeks massa tubuh dengan derajat fungsional low back pain pada pegawai di Sekretariat Daerah Kota Cirebon. Jenis penelitian ini menggunakan metode cross-sectional, sampel yang akan digunakan yaitu sebanyak 39 responden, menggunakan teknik consecutive sampling. Analisis yang digunakan yaitu uji korelasi spearman.  Hasil penelitian variabel usia ditemukan adanya hubungan antara usia (P value = 0,015 < 0,05) dengan derajat fungsional low back pain pada pegawai di Sekretariat Daerah Kota Cirebon. Sedangkan variabel indeks massa tubuh tidak ditemukan adanya hubungan antara indeks massa tubuh (P value = 0,122 > 0,05) dengan derajat fungsional low back pain pada pegawai di Sekretariat Daerah Kota Cirebon. Terdapat hubungan antara usia dengan derajat fungsional low back pain dan tidak terdapat hubungan antara indeks massa tubuh dengan derajat fungsional low back pain pada pegawai di Sekretariat Daerah Kota Cirebon.