IMPLEMENTASI VALUE ENGINEERING DAN FUZZY-BASED TAGUCHI UNTUK MENGOPTIMALKAN PARAMETER FABRIKASI FILAMEN 3D PRINTING RPET - Azizul, Reza; Isa Daud, M; Dwi Putera, Radita (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2026)
Limbah botol plastik polyethylene terephthalate (PET) merupakan permasalahan lingkungan yang signifikan, termasuk di Indonesia, karena sebagian besar belum terkelola secara optimal. Salah satu pendekatan yang menjanjikan untuk meningkatkan nilai tambah limbah PET adalah pemanfaatannya sebagai filamen 3D printing recycled PET (rPET) melalui proses additive manufacturing. Namun, proses fabrikasi filamen rPET masih menghadapi berbagai tantangan, seperti ketidakstabilan diameter, densitas yang tidak seragam, serta efisiensi waktu pultrusi akibat degradasi material selama proses daur ulang. Oleh karena itu, diperlukan metode optimasi proses yang mampu menangani karakteristik multirespon dan ketidakpastian data secara sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimasi parameter proses fabrikasi filamen rPET melalui integrasi framework Value Engineering (VE) dan metode Design of Experiment (DOE) berbasis FuzzyTaguchi. Parameter proses yang dianalisis meliputi suhu, kecepatan pultrusi, dan lebar strip, sedangkan respon yang dievaluasi adalah waktu pultrusi, diameter, dan densitas filamen. Metode Taguchi digunakan untuk merancang eksperimen secara efisien, sementara logika fuzzy diterapkan untuk menggabungkan beberapa respon kualitas ke dalam satu nilai fuzzy score performa fabrikasi. Analisis statistik lanjutan dilakukan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi parameter optimal diperoleh pada suhu 210 °C, kecepatan pultrusi 9, dan lebar strip 0.8 dengan nilai fuzzy score tertinggi sebesar 0.87139. Hasil ANOVA menunjukkan bahwa faktor suhu memberikan kontribusi terbesar terhadap performa fabrikasi sebesar 55.27%. Integrasi VE dan FuzzyBased Taguchi terbukti mampu memberikan pendekatan optimasi yang terarah, efisien, dan aplikatif dalam meningkatkan konsistensi serta nilai tambah filamen rPET