Analisis Kepuasan Mahasiswa Terhadap Penggunaan SIAKAD Pada Fitur KRS Reguler Dengan Pendekatan System Usability Scale (SUS) - Fadilah, Farhan; Yuliana, Dyan; Ayani Suparto, Arico (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2026)
Transformasi digital di perguruan tinggi mendorong pemanfaatan Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) sebagai sarana utama layanan akademik, salah satunya melalui fitur KRS regular. Keberhasilan penerapan SIAKAD tidak hanya ditentukan oleh aspek teknis sistem, tetapi juga tingkat usability sistem yang mencerminkan kepuasan pengguna. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis tingkat usability SIAKAD pada fitur KRS reguler di STKIP PGRI Situbondo dengan menggunakan pendekatan System Usability Scale (SUS).  Dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif evaluatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis SUS yang dimodifikasi menjadi 20 pernyataan dan disebarkan kepada 100 mahasiswa aktif dari semester 1, 3, 5, dan 7, serta diperkuat dengan hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil uji validitas menunjukkan seluruh item pernyataan valid, sedangkan uji reliabilitas memperoleh nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,916 yang menunjukkan instrumen sangat reliabel. Perhitungan skor SUS menghasilkan nilai rata-rata sebesar 79,23 yang berada pada kategori acceptable (grade B, adjective rating good). Hasil ini menunjukkan bahwa fitur KRS reguler pada SIAKAD STKIP PGRI Situbondo memiliki tingkat usability yang baik dan dapat diterima oleh mahasiswa. Temuan ini berimplikasi bahwa SIAKAD telah memenuhi standar minimum usability, namun optimalisasi sistem dapat meningkatkan efektivitas penggunaan dan kepuasan pengguna dalam jangka panjang.