Perilaku Organisasi Dalam Meningkatkan Efektivitas Kinerja Guru Di Lembaga Pendidikan - Fathul Fauzi (EDUSIANA Jurnal Manajemen dan Pendidikan Islam, 2026)
Topik penelitian ini tentang perilaku organisasi dalam meningkatkan efektivitas kinerja guru di lembaga pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis konsep perilaku organisasi dalam konteks lembaga pendidikan, mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas kinerja guru, mengkaji peran perilaku organisasi dalam meningkatkan kinerja guru, serta menyusun strategi penguatan perilaku organisasi dalam meningkatkan efektivitas kinerja guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis library research melalui penelusuran dan analisis berbagai literatur ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku organisasi merupakan sistem yang mengintegrasikan dimensi individu, kelompok, dan organisasi dalam membentuk pola kerja yang efektif. Faktor-faktor perilaku organisasi yang memengaruhi efektivitas kinerja guru meliputi motivasi kerja, kepemimpinan, komunikasi organisasi, budaya organisasi, serta organizational citizenship behavior (OCB). Peran perilaku organisasi dalam meningkatkan efektivitas kinerja guru yaitu sebagai penggerak motivasi kerja guru,  pembentuk budaya kerja yang positif, penguat sistem kepemimpinan, penguat komunikasi organisasi, pendorong munculnya OCB. Strategi penguatan perilaku organisasi dalam meningkatkan efektivitas kinerja guru mencakup penguatan motivasi kerja, kepemimpinan, budaya organisasi, komunikasi, serta pengembangan OCB. Manfaat dari penelitian ini adalah memberikan pengayaan kajian bagi lembaga pendidikan dalam pengelolaan perilaku organisasi untuk meningkatkan efektivitas kinerja guru.   Kata Kunci: perilaku organisasi, kinerja guru, efektivitas, lembaga pendidikan