PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Jaya, Pangsuma; Waridah, Waridah; Ason, Yakobus (Jurnal Pendidikan Dasar, 2016)
Abstract: This study aims to: know the influence of cooperative learning type Team Asissted Individualization (TAI) with scientific-based approach on mathematics studyresult of students atPublic Elementary School Number 13 Nanga Pinoh. The research method used was quantitative research type quasi experiments with one-group pretest-posttest design. The population of this study were the fifth grade students at SD Negeri 13 Nanga Pinoh academic year 2015/2016. Sampling was used with purposive sampling technique class V A with the total of 25 students. The result showed significant influence, with the calculation of t-statistical analysis obtained tcount = 4.04938> ttabel = 1.708 with an average score of 78,on students following the application of cooperative learning type TAI with scientific-based approach. The pretest value of the students prior getting the treatment is an average of 22.8. Meanwhile, followingthe application of TAI learning model based with scientific-based approach, there was significant influence obtained through Posttest with the average score of 78. Therefore, the result of research indicate that application of cooperative learning type TAI with scientific-based approach has a significant effect to mathematics study result of students.Keywords: team asissted individualization (TAI), scientific based, and mathematics study result.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe team asissted individualization (TAI) berbasis pendekatan saintifik terhadap hasil belajar matematika di Sekolah Dasar Negeri No. 13 Nanga Pinoh. Metode penelitian menggunakan penelitian kuantitatif degan jenis eksperimen semu dengan bentuk one-group pretest-posttest design. Populasi penelitian ini adalah siswa V SD Negeri 13 Nanga Pinoh tahun ajaran 2015/2016. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling kelas V A dengan jumlah 25 siswa. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh yang signifikan dengan hasil perhitungan analisis statistik uji-t diperoleh thitung = 4,04938 > ttabel = 1,708 dengan rata-rata 78 pada siswa setelah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TAI berbasis pendekatan saintifik. Nilai pretest siswa sebelum mendapatkan perlakuan yaitu dengan rata-rata 22,8. Setelah diterapkan model pembelajaran TAI berbasis pendekatan saintifik maka berpengaruh signifikan diperoleh melalui Posttest dengan rata-rata 78. Artinya hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TAI berbasis pendekatan saintifik berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar matematika.Kata Kunci: team asissted individualization (TAI), berbasis saintifik, dan hasil belajarÂ  matematika.