KEMAMPUAN SISWA KELAS VIII SMP INSHAFUDDIN BANDA ACEH MENGINDENTIFIKASI HAL-HAL MENGESANKAN DARI TOKOH DALAM TEKS BIOGRAFI - Syamsidar Syamsidar; Muhammad Idham; Subhayni Subhayni (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAK     Penelitian ini berjudul “Kemampuan Siswa VIII SMP Inshafuddin Banda Aceh Mengindentifikasi Hal-Hal Mengesankan dari Tokoh dalam Teks Biografi”. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakan kemampuan siswa kelas VIII SMP Inshafuddin Banda Aceh mengindentifikasi hal-hal mengesankan dari tokoh dalam teks biografi?.Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan Kemampuan Siswa Kelas VIII SMP Inshafuddin Banda Aceh Mengindentifikasi Hal-Hal Mengesankan dari Tokoh dalam Teks Biografi.Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VIII-A, VIII-B dan VIII-C yang diambil secara acak berjumlah 30 orang.Metode yang digunakan adalah deskriptif-kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik nontes (penugasan).Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan siswa kelas VIII SMP Inshafuddin Banda Aceh dikategorikan sangat kurang.Skor yang diperoleh oleh siswa adalah 39.Skor ini berada pada rentang nilai 39 yang merupakan rentang nilai untuk kategori sangat kurang.Dengan demikian, kemampuan siswa kelas VIII SMP Inshafuddin Banda Aceh mengindentifikasi hal-hal mengesankan dari tokoh dalam teks biografi dikategorikan sangat kurang.Kata kunci     : mengindentifikasi, hal-hal mengesankan, tokoh, teks biografi ABSTRACT This study entitled "Student Ability VIII SMP Inshafuddin Banda Aceh Identify Impressive Things from People in the Text of Biography". The problem in this research is how the ability of grade VIII students of SMP Inshafuddin Banda Aceh to identify the impressive things of the characters in biographical texts ?. This study aims to describe the Ability of VIII Grade Students of SMP Inshafuddin Banda Aceh to Identify the Impressive Things of People in the Text of Biography. The sample of this study were students of class VIII-A, VIII-B and VIII-C which were randomly drawn totaling 30 people. The method used is descriptive-quantitative techniques with data collection using techniques nontes (assignment). The results showed that the ability of VIII class of SMP Inshafuddin Banda Aceh is categorized very less. Scores obtained by students are 39. This score is in the 39 value range which is a range of values for very less categories. Thus, the ability of grade VIII students of SMP Inshafuddin Banda Aceh to identify the impressive things of the characters in biographical texts is categorized very less.Keywords: identifying, impressive things, characters, biographical texts