MODEL TEAM GAMES TOURNAMENT (TGT) BERBANTU WORDWALL TERHADAP LITERASI NUMERIK SISWA KELAS IV - Desyana Nur Khasanah; Nurratri Kurnia Sari (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) berbantu Wordwall terhadap kemampuan literasi numerik siswa kelas IV sekolah dasar pada materi satuan luas. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain quasi experimental tipe Nonequivalent Posttest-Only Kontrol Group Design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas IV.A sebagai kelas kontrol dan kelas IV.B sebagai kelas eksperimen, masing-masing berjumlah 22 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes pilihan ganda yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis melalui uji statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk, uji homogenitas Levene, serta uji hipotesis menggunakan Independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest kelas eksperimen (82,73) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (65,91). Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi < 0,001 (< 0,05), sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) berbantu Wordwall berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kemampuan literasi numerik siswa. Model ini terbukti mampu menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif, kolaboratif, dan menyenangkan, sehingga dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang efektif di sekolah dasar.