ANALISIS SARANA RETORIKA DALAM STAND UP COMEDY RADITYA DIKA - Intan Novita; Mukhlis Mukhlis; Denni Iskandar (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Analisis Sarana Retorika dalam Stand Up Comedy Raditya Dika”. Penelitian ini bertujuan  mendeskripsikan sarana retorika yang berfokus pada penyiasatan struktur yang terdapat pada stand up comedy Raditya Dika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah data kata atau ungkapan dalam stand up comedy Raditya Dika. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi. Dokumentasi dilakukan dengan cara mendowload video dan membuat transkripsi stand up comedy Raditya Dika. Semua data yang diperoleh dicatat untuk memudahkan penulis menganalisis data. Data yang dianalisis diklasifikasikan dan menyimpulkan ke dalam beberapa kelompok, sesuai dengan bentuk  penyiasatan struktur (sarana retorika). Hasil penelitian menunjukkan terdapat 8 bentuk penyiasatan struktur dalam stand up comedy Raditya Dika yaitu, (1) repetisi 152 data, (2) anafora 9 data, (3) polisidenton 11 data, (4) asidenton 2 data, (5) antitesis 1 data, (6) klimaks 6 data, (7) antiklimaks 2 data, dan (8) pertanyaan retoris 14 data. Jadi jumlah data secara keseluruhan adalah 197 data. Akan tetapi, bentuk penyiasatan struktur (1) paralisme dan (2) aliterasi tidak terdapat dalam penelitian ini.Kata kunci: Retorika, sarana retorika, penyiasatan struktur ABSTRACT This study, entitled “The Analysis of the Rhetorical Devicesin Raditya Dika’s Stand-Up Comedy”. This study was aimed to describe rhetorical appeals that focused on work around the structure found in Raditya Dika’s stand-up comedy. The method used in this study was descriptive qualitative. This research data was from word or phrase in Raditya Dika’s stand-up comedy. The research data was obtained from documentation technique. The documentation was done by downloading video and making the transcript of Raditya Dika's standup comedy. All the data obtained was written to facilitate the author in analyzing the data. The data was analyzed and classified into several groups according to the form or the type of rhetorical appeals. In the result of this study, there were 8 forms of rhetoric means in Raditya Dika's stand-up comedy, namely, (1) 152 data of the repetition, (2) 9 data of anaphora, (3) 11 data of polisidenton, (4) 2 data of asidenton, (5) 1 data of antithesis, (6)  6 data of climax, (7) 2 data of anticlimax, (8) 14 data of the rhetorical questions. Therefore, the overall amount of data was 197. However, (1) paralisme and (2) the alliteration was not included in this study.Keywords: Rhetoric, rhetorical devices, work around the structure