PEMANFAATAN WARISAN SEJARAH LOKAL SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN IPS KELAS V SD UNTUK MENDUKUNG PELESTARIAN BUDAYA (SDG 11): KAJIAN LITERATUR - Putri, Aqsha Maulidiyah; Arwinda, Vivi Prila; Khoirunisa, Dinda Salsabila; Andina, Aizza Naya; Febrianto, Priyono Tri (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam mengenai optimalisasi pemanfaatan warisan sejarah lokal sebagai media pembelajaran IPS bagi siswa kelas V SD guna mendukung pelestarian budaya sesuai agenda SDG 11. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan pustaka (literature review) dengan mengkaji 16 artikel ilmiah relevan yang diterbitkan dalam rentang tahun 2021–2025. Teknik analisis data dilakukan secara tematik untuk mengidentifikasi pola dan menarik kesimpulan komprehensif terkait fokus kajian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan warisan sejarah lokal, baik berupa situs fisik, artefak, maupun tradisi non-bendawi, efektif mentransformasi materi IPS yang abstrak menjadi pengalaman belajar yang konkret dan relevan. Penggunaan media interaktif seperti pop-up book dan digital storytelling yang dipadukan dengan model Problem Based Learning (PBL) terbukti meningkatkan keterlibatan emosional, minat belajar, serta pemahaman siswa terhadap nilai-nilai budaya. Sinergi antara kreativitas guru dan pemanfaatan media inovatif menjadi kunci utama dalam memperkuat identitas sosial dan karakter toleransi siswa sebagai upaya konservasi budaya berkelanjutan.