SIKAP BERBAHASA ACEH MAHASISWA JURUSAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA - Lena Safutri; Yusri Yusuf; Azwardi Azwardi (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
ABSTRAK Sesuai dengan rumusan masalah, penelitian ini bertujuan mendeskripsikan sikap berbahasa Aceh mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Syiah Kuala (Prodi PBSI FKIP Unsyiah). Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini sebesar 320 orang mahasiswa Prodi PBSI FKIP Unsyiah yang berbahasa ibu bahasa Aceh. Sampel diambil secara acak dengan penarikan sampel menggunakan teknik proportional stratified random sampling dari leting 2012 s.d. 2015. Sampel diambil 10% dari populasinya, sehingga sampel penelitian ini berjumlah 32 orang mahasiswa Prodi PBSI FKIP Unsyiah. Data penelitian ini diperoleh dari jawaban kuesioner mahasiswa yang menjadi responden. Kuesioner disusun berdasarkan Skala Likert dengan lima tingkatan, yaitu sangat setuju (SS), setuju (S), kurang setuju (KR), tidak setuju (TS), dan sangat tidak setuju (STS). Data penelitian ini diolah secara statistik dengan menggunakan program SPSS 17.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap berbahasa Aceh mahasiswa Prodi PBSI FKIP Unsyiahpositif. Kesetiaan bahasa berada pada kategori cukup, kebanggaan bahasa berada pada kategori baik, dan kesadaran akan adanya norma bahasa berada pada kategori cukup. Mahasiswa Prodi PBSI FKIP Unsyiah masih menggunakan bahasa Aceh dalam berkomunikasi sehari-hari meskipun masih belum sepenuhnya memperhatikan norma-norma bahasa Aceh.Kata kunci: Sikap bahasa, bahasa Aceh ABSTRACT In accordance with the formulation of the problem, this study aims to describe the attitude of Aceh speaking students of Indonesian Language and Literature Education Teacher Training and Education Faculty of the University of Syiah Kuala (Prodi PBSI FKIP Unsyiah). The method used in this research is descriptive quantitative method. This study population is 320 students Prodi PBSI FKIP Unsyiah whose mother tongue language of Aceh. Samples were taken randomly by sampling using stratified random sampling technique of leting 2012 s.d. 2015. Samples were taken 10% of the population, so that samples of this research were 32 students Prodi PBSI FKIP Unsyiah. This research data obtained from the questionnaire answers of students who responded. The questionnaire is based on Likert scale with five levels, namely strongly agree (SS), agree (S), disagree (KR), disagree (TS), and strongly disagree (STS). The research data was statistically processed using SPSS 17. The results showed that the attitude of Aceh speaking students Prodi PBSI Unsyiah FKIP positive. Language loyalty in the category enough, the pride of languages that are in both categories, and the awareness of language norms in the category enough. Students Prodi PBSI FKIP Unsyiah Aceh still use the language in everyday communication, although still not fully taking into account the norms of the Acehnese language.Keywords: Attitude languages, Acehnise