Perhitungan volume kebutuhan material baja pada proyek pembangunan Gudang Dry Material Shed PLTBm Tanjong Seumentoh - Husein, Fadli; Purwandito, Meilandy; Alamsyah, Wan; Irwansyah, Irwansyah; Ardhyan, Muhammad Zacky (Hexatech: Jurnal Ilmiah Teknik, 2026)
Perhitungan volume material baja yang akurat merupakan faktor penting dalam pengendalian biaya dan efisiensi pelaksanaan proyek konstruksi, khususnya pada bangunan industri berskala besar seperti Gudang Dry Material Shed (DMS) PLTBm Tanjong Seumentoh. Ketidaktepatan dalam perhitungan volume material dapat menyebabkan kelebihan pemesanan maupun kekurangan material di lapangan yang berpotensi menghambat proses konstruksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan volume kebutuhan material baja menggunakan metode Building Information Modeling (BIM) berbasis Autodesk Revit dengan metode konvensional pada proyek pembangunan Gudang DMS PLTBm Tanjong Seumentoh. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode studi kasus. Data yang digunakan berupa dokumen Detail Engineering Design gambar kerja struktur dan spesifikasi teknis yang diperoleh dari PT. Hasta Karya Nugraha. Pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi dan pemodelan ulang struktur baja menggunakan perangkat lunak Revit. Analisis data dilakukan dengan metode quantity take off berbasis model pada Revit dan perhitungan manual berdasarkan gambar kerja. Hasil penelitian menunjukkan volume material baja berdasarkan Revit sebesar 173.363,91 kg sedangkan metode konvensional sebesar 174.190,55 kg dengan selisih 826,64 kg atau sekitar 0,47% sehingga menunjukkan bahwa penggunaan BIM melalui Revit memberikan tingkat akurasi lebih tinggi serta mendukung efisiensi perencanaan kebutuhan material pada proyek konstruksi industri.