REDUPLIKASI BAHASA DEVAYAN - Nur Ilhamiah; Rostina Taib; Armia Armia (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Reduplikasi dalam Bahasa Devayan”. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1) bentuk reduplikasi apa sajakah yang terdapat dalam bahasa Devayan, (2) jenis kata apa sajakah yang mengalami proses reduplikasi dalam bahasa Devayan, dan (3) bagaimanakah makna reduplikasi dalam bahasa Devayan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) bentuk reduplikasi bahasa Devayan, (2) jenis kata yang mengalami proses reduplikasi dalam bahasa devayan, dan (3) makna reduplikasi dalam bahasa Devayan. Sumber data penelitian ini adalah data lisan. Data lisan bersumber dari penutur asli masyarakat di Kecamatan Simeulue Tengah, Kabupaten Simeulue. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode simak, metode cakap, dan metode introspeksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk reduplikasi bahasa Devayan dapat dibedakan atas (1) reduplikasi penuh (kata ulang murni), (2) reduplikasi sebagian (kata ulang sebagian), dan (3) reduplikasi pembubuhan afiks (kata ulang berimbuhan). Pengulangan berimbuhan terjadi melalui dua macam cara, yaitu prefiks dan konfiks. Jenis kata dalam bahasa Devayan dapat mengalami pengulangan murni, pengulangan sebagian, dan pengulangan berimbuhan. Makna yang terkandung akibat proses reduplikasi dalam bahasa Devayan adalah (1) menyatakan makna banyak, semua, dan seluruh,  (2) menyatakan makna banyak dengan ukuran satuan yang disebut pada kata dasarnya, (3) menyatakan makna banyak seperti yang disebut kata dasarnya dilakukan pada kata sifat, (4) menyatakan makna agak, sedikit, bersifat, (5) menyatakan makna menyerupai, (6) menyatakan makna benar-benar atau sungguh-sungguh, (7) menyatakan makna meskipun, walupun, (8) menyatakan makna berulang-ulang, sering, (9) menyatakan makna saling atau berbalasan, (10) menyatakan makna santai atau bersenang-senang, (11) menyatakan makna kesamaan waktu, (12) menyatakan makna paling, (13) menyatakan makna ciri atau sifat, (14) menyatakan makna pernah atau lagi, (15) menyatakan makna terdiri dari yang disebut kata dasarnya, (16) menyatakan makna intensitas, (17) menyatakan makna menegaskan.Kata kunci: reduplikasi, makna reduplikasi bahasa Devayan. ABSTRACT This research is titled "Reduplication in Devayan Language". The formulation of the problem in this research is (1) what form of reduplication is found in Devayan language, (2) what kind of word is reduplicated in Devayan language, and (3) what is the meaning of reduplication in Devayan language. This study aims to describe (1) the reduplication of the Devayan language, (2) the types of words that have reduplication process in devayan language, and (3) the meaning of reduplication in Devayan language. The source of this research data is oral data. Oral data originated from native speakers of the community in Simeulue Tengah District, Simeulue District. Data collection was done by using the method of referring, skill method, and introspection method. The results of this study indicate that the forms of reduplication of Devayan language can be distinguished on (1) full reduplication (pure reiteration), (2) partial reduplication (partial words), and (3) reduplication affix affixing. Repetitive recurring occurs through two different ways, namely prefix and confix. The word type in Devayan language may experience pure repetition, partial repetition, and repetitive twists. The meanings contained in the reduplication process in the Devayan language are (1) expressing the meaning of many, all, and all, (2) expressing the meaning of many by the unit size referred to in its base, (3) expressing the many meanings Adjective, (5) expresses the meaning of true or genuine, (7) expresses meaning even though, (8) states the meaning of repetitive meaning, (9) expresses the meaning of mutual or reciprocity, (10) expresses the meaning of relaxation or fun, (11) expresses the meaning of time equality, (12) expresses the most meaning, (13) expresses the meaning of traits or properties, (14) ) States the meaning once or again, (15) expresses the meaning composed of the so-called base word, (16) expresses the meaning of intensity, (17) expresses the affirmative meaning.Keywords: reduplication, meaning of reduplication of Devayan language.