PENTINGNYA PEMBANGUNAN POLITIK DALAM MENJAGA STABILITAS NEGARA - Uswatun, Halifa; Muslim, Insan Cendikia; Permana, Ghina Jelita (Journal of Social and Education, 2026)
Pembangunan politik merupakan salah satu aspek krusial dalam menciptakan dan menjaga stabilitas suatu negara. Melalui pembangunan politik yang efektif, negara dapat membentuk sistem pemerintahan yang demokratis, transparan, serta responsif terhadap aspirasi masyarakat. Stabilitas negara sangat dipengaruhi oleh keberadaan lembaga politik yang kuat, partisipasi masyarakat yang aktif, dan penegakan hukum yang adil. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya pembangunan politik dalam menjaga stabilitas negara. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa pembangunan politik tidak hanya berfungsi sebagai sarana modernisasi sistem politik, tetapi juga sebagai fondasi utama dalam menciptakan ketertiban, keamanan, dan keberlanjutan kehidupan berbangsa dan bernegara. Artikel ini menyoroti peran pembangunan politik dalam beberapa aspek utama, yaitu: pembangunan politik sebagai prasyarat politik bagi pembangunan ekonomi, pembangunan politik sebagai bagian dari operasi negara bangsa, dan pembangunan politik sebagai sarana mobilisasi serta peningkatan partisipasi massa. Dengan demikian, pembangunan politik menjadi elemen strategis dalam menjaga stabilitas nasional di tengah dinamika global.