Pentingnya Penanaman Nilai - Nilai Kebangsaan Bagi Gen Z Sebagai Upaya Mempertahankan Kedaulatan Bangsa Menuju Indonesia Emas 2045 - Rahmah, Diyani Aulia; Bulkis, Nanda; Praditama, Lalu Denendra; Maghfirahandini, Reivirly Khairadaty; Rohmayani, Febriana Putri; Andira, Kharinna Rifa (Journal of Social and Education, 2026)
Generasi Z memegang peran penting dalam mewujudkan visi Indonesia Emas 2045 yang bertujuan menjadikan Indonesia sebagai negara maju dan berdaulat. Namun, derasnya arus globalisasi dan dominasi teknologi digital memunculkan tantangan berupa menurunnya rasa nasionalisme di kalangan generasi ini. Artikel ini mengkaji pentingnya penanaman nilai-nilai kebangsaan bagi Gen Z sebagai upaya mempertahankan kedaulatan bangsa. Penelitian menggunakan metode studi literatur dengan menelusuri serta mengkaji jurnal dan literatur relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan karakter berbasis Pancasila, pelibatan keluarga, serta pemanfaatan media sosial sebagai sarana edukasi menjadi strategi efektif dalam memperkuat identitas kebangsaan. Kolaborasi antara pendidikan formal, non-formal, dan keluarga dinilai krusial dalam membentuk karakter nasionalis yang tangguh, sebagai bekal menghadapi tantangan global menuju Indonesia Emas 2045.