Pendidikan Kewarganegaraan: Pilar Penting Dalam Pencerdasan Kehidupan Berbangsa Dan Bernegara - Sudiawati Putri, Ni Luh Eka; Julia Amanda, Raina; Nona Rusdianti P, Baiq; Rahma Putri, Latifa; Umbu Handika, Adam (Journal of Social and Education, 2026)
Peran penting dalam pembentukan karakter generasi muda diwujudkan melalui pendidikan yang mengajarkan hak dan kewajiban warga negara. Selain itu, pendidikan ini juga berfungsi menanamkan nilai moral, kesadaran hukum, tanggung jawab sosial, serta menumbuhkan semangat kebangsaan, yang semuanya menjadi bagian dari Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran PPKn dalam membentuk karakter dan kecerdasan bangsa melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR), dengan mengevaluasi berbagai sumber seperti jurnal, artikel ilmiah, dan buku pendidikan. Manfaat penelitian ini adalah memberikan pemahaman kepada pendidik, pembuat kebijakan, dan masyarakat mengenai pentingnya PPKn sebagai fondasi pembentukan generasi yang berintegritas, cerdas, dan berwawasan kebangsaan. Hasil kajian menunjukkan bahwa PPKn berkontribusi dalam menciptakan warga negara yang demokratis, kritis, bermoral, serta mampu menghadapi isu kebangsaan dan globalisasi. PPKn juga memperkuat semangat nasionalisme dan jati diri bangsa di tengah arus modernisasi. Dengan demikian, PPKn perlu terus diperkuat di semua jenjang pendidikan guna membentuk generasi yang tidak hanya cerdas, tetapi juga berkarakter kuat