Esensi Pendidikan Pancasila Dalam Kehidupan Bermasyarakat - Rizqullah, Rifqi; Irzana Putri Alamanda, Baiq; Yupita, Helgina; Syaharani, Ninda; Adinda, Putri (Journal of Social and Education, 2026)
Dalam era globalisasi yang sarat dengan tantangan nilai dan identitas, peran Pendidikan Pancasila menjadi sangat penting untuk memperkuat karakter dan jati diri bangsa Indonesia. Makalah ini bertujuan untuk mengkaji esensi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat serta menelaah bagaimana pendidikan Pancasila mampu membentuk warga negara yang beretika, toleran, dan berintegritas. Manfaat dari kajian ini adalah memberikan pemahaman yang mendalam mengenai urgensi penerapan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sosial serta kontribusinya terhadap ketahanan nasional. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa pendidikan Pancasila berperan signifikan dalam menanamkan nilai moral, memperkuat persatuan, dan meningkatkan kesadaran berbangsa, yang pada akhirnya mendorong terciptanya kehidupan masyarakat yang harmonis, adil, dan demokratis.