Membangun Kesadaran Politik Di Kalangan Generasi Muda - Ramadhan, Sakti; Zulfha Rosiana, Maria; Rizky Febritama, M.Inka; Kuratun Ayu, Nur (Journal of Social and Education, 2026)
Kesadaran politik di kalangan generasi muda merupakan fondasi penting dalam memperkuat sistem demokrasi dan menjamin keberlanjutan partisipasi publik yang berkualitas. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi pentingnya kesadaran politik bagi generasi muda, faktor-faktor yang mempengaruhinya, serta strategi yang dapat diterapkan untuk meningkatkannya. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kesadaran politik generasi muda dipengaruhi oleh pendidikan politik, akses informasi melalui media digital, serta keterlibatan dalam organisasi sosial. Untuk membangun kesadaran politik secara efektif, diperlukan pendekatan holistik melalui pendidikan kewarganegaraan yang kontekstual, pemberdayaan komunitas, serta pemanfaatan teknologi informasi. Studi ini merekomendasikan integrasi program pendidikan politik dalam kurikulum dan penguatan peran media sebagai sarana edukasi politik bagi generasi muda.