Strategi Pemberantasan Korupsi Di Era Digitalisasi - Ardian, Bunga; Ningsih, Bq. Raeditia Puspita; Saputra, Herdinata Eka (Journal of Social and Education, 2026)
Penelitian ini mengkaji strategi pemberantasan korupsi melalui digitalisasi di Indonesia. Korupsi yang memakan biaya sekitar 5% PDB global mendorong urgensi inovasi penanggulangan di era digital. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi dan menganalisis efektivitas penerapan teknologi digital dalam upaya anti-korupsi di Indonesia, serta merumuskan rekomendasi pengembangannya. Manfaat penelitian ini adalah menyediakan kerangka strategis bagi pemangku kebijakan untuk mengoptimalkan teknologi digital dalam pemberantasan korupsi.Melalui metode studi literatur dengan menganalisis jurnal ilmiah, laporan pemerintah, dan publikasi organisasi internasional terkait inisiatif digital anti-korupsi, penelitian menemukan bahwa implementasi e-government, e-procurement, sistem pelaporan digital, dan portal transparansi di Indonesia telah memberikan dampak positif dalam meningkatkan akuntabilitas publik. Hasil analisis menunjukkan bahwa meskipun terdapat kemajuan signifikan, tantangan berupa kesenjangan digital, infrastruktur terbatas, dan kapasitas SDM masih memerlukan pendekatan komprehensif yang mengintegrasikan teknologi dengan reformasi kelembagaan dan partisipasi masyarakat.