Revitalisasi Nilai-Nilai Pancasila Dalam Kehidupan Berbangsa Dan Bernegara Di Era Digital - Shiddiqi, Buchary Rahman Ash; Hikmah, Rizatul; Lailatil Q.S, Kholillah; Ulfiyah, Ryhadatul; Agustiani, Eti (Journal of Social and Education, 2026)
Penelitian ini berjudul Revitalisasi Nilai - Nilai Pancasila Dalam Kehidupan Berbangsa dan Bernegara di Era Digital, dengan objek riset jurnal - jurnal yang mendukung judul penelitian. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi revitalisasi nilai-nilai Pancasila agar tetap relevan dan menjadi pedoman hidup dalam era digital. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama revitalisasi Pancasila meliputi masuknya ideologi asing, maraknya penyebaran hoaks dan disinformasi, meningkatnya risiko penyalahgunaan data pribadi dan kurangnya kesadaran terhadap nilai Pancasila oleh generasi milenial dan Z. Oleh karena itu, strategi efektif perlu melibatkan sinergi antara pendidikan, kebijakan publik, media digital, dan pemberdayaan komunitas. Pemerintah, lembaga pendidikan, media, dan masyarakat berperan penting dalam menanamkan kembali nilai-nilai Pancasila melalui pendekatan kultural dan struktural, penggunaan teknologi digital secara bijak, serta pengawasan konten digital. Revitalisasi ini menjadi kunci menjaga relevansi dan keberlanjutan ideologi Pancasila sebagai fondasi kehidupan berbangsa di tengah era digital.