PENTINGNYA PANCASILA SEBAGAI PEDOMAN HIDUP GENERASI Z - zariah, ainun; Handayani, Nadia; Zaen, M. Zhilalul Qur’an (Journal of Social and Education, 2026)
Penelitian ini membahas pentingnya pancasila sebagai pedoman hidup generasi z. Generasi Z, yang tumbuh dalam arus deras teknologi informasi. Cenderung mengalami krisis identitas, individualisme, serta penurunan semangat nasionalisme. Tujuannya untuk mengetahui pentingnya pancasila sebagai pendoman hidup Genersi Z. Manfatnya menjadi landasan berfikir,bertindak, dan berperilaku yang sesuai dengan nilai-nilai luhur bangsa,sehingga menciptakan kehidupan berbangsa dan bernegara yang rukun dan damai. Melalui studi literatur deskriptif kajian ini menekankan bahwa pendidikan Pancasila harus diterapkan itu berlaku tidak hanya secara teori tetapi juga secara aplikatif, menyatu dengan konteks keseharian dan karakteristik generasi muda. Hasil kajian menunjukkan bahwa penanaman nilai-nilai Pancasila seperti kerja sama timbal balik, toleransi dan cinta untuk tanah air memerlukan keterlibatan aktif keluarga, institusi pendidikan, serta lingkungan sosial, dengan dukungan metode pembelaan yang inovatif, interaktif, dan relevan dengan perkembangan zaman. Oleh karena itu, pendidikan Pancasila dapat menjadi fondasi kuat dalam membentuk karakter dan identitas kebangsaan Generasi Z.