STRATEGI DALAM MEMPERTAHANKAN IDENTITAS NASIONAL PADA GENERASI MUDA DI ERA GLOBALISASI - Farobbi, Muhammad Iqbal; Suhayatman, Early Windary; Fitri, Laili; Putranto, Diouf Maulana Dwi (Journal of Social and Education, 2026)
Identitas nasional merupakan konstruk kultural dan historis yang merepresentasikan jati diri suatu bangsa, sekaligus menjadi pembeda utama antarnegara. Di era globalisasi yang ditandai dengan percepatan arus informasi, penetrasi budaya asing, dan kemajuan teknologi, identitas nasional Indonesia menghadapi tantangan signifikan, terutama di kalangan generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi efektif dalam mempertahankan identitas nasional di tengah dinamika globalisasi, dengan fokus pada peran generasi muda sebagai subjek utama dalam proses pewarisan nilai-nilai kebangsaan. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka yang sistematis, dengan merujuk pada sumber-sumber literatur akademik dalam kurun waktu lima hingga sepuluh tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa penguatan identitas nasional dapat dilakukan melalui beberapa pendekatan strategis, di antaranya: internalisasi nilai-nilai Pancasila, penanaman nasionalisme dan patriotisme, integrasi pendidikan kewarganegaraan dalam sistem pendidikan formal, pelestarian budaya melalui media digital, serta pelibatan generasi muda dalam upaya bela negara. Temuan ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara lembaga pendidikan, pemerintah, keluarga, dan masyarakat dalam membentuk karakter kebangsaan generasi muda yang adaptif namun tetap berakar pada nilai-nilai lokal. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan teoritis dan praktis dalam perumusan kebijakan pelestarian identitas nasional di tengah tantangan globalisasi yang terus berkembang.