STUDI LITERATUR: PENTINGNYA INTERNALISASI NILAI-NILAI PANCASILA DALAM KETAHANAN NASIONAL - Ramdha, Ika Salsabila; Amalia, Marshanda Fitri; Putri, Baiq Ayu Wulan Maharani; Buana, I Gede Eka Surya; Rayes, Norina Shaumy Putri (Journal of Social and Education, 2026)
Perkembangan globalisasi yang pesat telah membawa dampak besar terhadap berbagai aspek kehidupan, termasuk ideologi bangsa Indonesia. Arus informasi dan budaya asing yang tak terseleksi berpotensi melemahkan jati diri bangsa dan menurunkan semangat nasionalisme. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran strategis internalisasi nilai-nilai Pancasila dalam memperkuat ketahanan nasional. Manfaat dari kajian ini adalah memberikan pemahaman ilmiah mengenai pentingnya penguatan ideologi Pancasila sebagai dasar pertahanan negara. Metode yang digunakan adalah systematic review dengan menelaah 15 jurnal ilmiah dan buku yang relevan dari kurun waktu 2015 hingga 2025, diperoleh melalui Google Scholar. Kriteria seleksi mencakup keterkaitan tema dan aksesibilitas penuh terhadap naskah. Hasil kajian menunjukkan bahwa internalisasi nilai-nilai Pancasila memiliki peran penting dalam membentuk karakter, meningkatkan kesadaran nasional, dan memperkuat ketahanan ideologis bangsa. Pembahasan juga menguraikan tantangan internalisasi di tengah derasnya arus globalisasi serta pentingnya strategi penguatan nilai Pancasila dalam berbagai bidang kehidupan.