DINAMIKA PANCASILA SEBAGAI IDEOLOGI NEGARA DALAM ALUR SEJARAH POLITIK INDONESIA - Azmi, Ulul; Bahagia Prapta, Usnia; Parrobi, Rizki (Journal of Social and Education, 2026)
Pancasila sebagai ideologi negara mengandung makna bahwa Pancasila merupakan kumpulan gagasan, ajaran, doktrin, ilmu, teori, dan landasan yang secara tegas diyakini kebenarannya, dan menjadikannya sebagai pandangan hidup. Pancasila juga menjadi titik acuan dan landasan dalam menghadapi tantangan dan masalah yang dihadapi masyarakat dan pemerintah bangsa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dinamika Pancasila sebagai ideologi negara dalam alur sejarah politik Indonesia mulai dari masa orde lama hingga era reformasi. Manfaat dari penelitian ini yakni memberikan pemahaman tentang Pancasila sebagai fondasi ideologis bangsa Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah metode studi pustaka (library research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nyatanya nilai-nilai Pancasila sampai sekarang belum dapat diimplementasikan secara keseluruhan dalam dunia politik Indonesia. Begitu banyak kegiatan politik yang dilakukan di Indonesia yang tidak sesuai dengan nilai-nilai luhur yang terkandung dalam Pancasila. Selain itu pelanggaran sila-sila dalam Pancasila seakan-akan merupakan hal yang sudah lumrah terjadi sekarang sehingga nilai-nilai Pancasila tersebut hanyalah menjadi pajangan semata.