Sistem pemilu dan kualitas demokrasi di Indonesia - Fatimi, Fitri Maulal; Galaska, Ladia; Mauliddin, M Izud (Journal of Social and Education, 2026)
Sistem pemilu merupakan fondasi utama dalam proses demokratisasi suatu negara, termasuk Indonesia. Perubahan sistem pemilu dari waktu ke waktu memengaruhi dinamika politik dan kualitas demokrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara sistem pemilu dan kualitas demokrasi di Indonesia, khususnya setelah era reformasi. Manfaat penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara sistem pemilu dan kualitas demokrasi di Indonesia, khususnya setelah era reformasi. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan pendekatan kualitatif dan metode studi pustaka. Pembahasan dalam penelitian ini adalah menganalisis perkembangan sistem pemilu dan dampaknya terhadap partisipasi politik, representasi rakyat, dan akuntabilitas pemerintahan. Dari hasil pembahasan tersebut menunjukkan bahwa meskipun sistem pemilu Indonesia mengalami kemajuan teknis, kualitas demokrasi masih menghadapi tantangan serius seperti politik uang, oligarki partai, dan rendahnya literasi politik masyarakat.