PERUBAHAN PRADIGMA: SEJARAH DAN EVOLUSI ILMU POLITIK DI ABAD KE-21 - Irnawati, Siti; Widianita, Widianita; Anggini, Rani Novianti (Journal of Social and Education, 2026)
Artikel ini membahas mengenai perubahan paradigma sejarah dan evolusi ilmu politik di abad ke-21 yang mengangkat permasalahan mengenai perubahan besar dalam ilmu politik yang dipengaruhi secara langsung oleh perkembangan teknologi informasi, globalisasi, dan isu-isu kontemporer yang semakin kompleks. Di tengah munculnya tantangan baru  seperti adanya digitalisasi politik, misinformasi, dan polarisasi sosial yang muncul melalui media digital, ilmu politik perlu beradaptasi dengan metodologi yang lebih inklusif dan responsif terhadap perubahan zaman. Perubahan ini tidak hanya menuntut penyesuaian terhadap pendekatan analitis, tetapi juga menekankan pentingnya integrasi teknologi dalam proses pendidikan dan kajian politik. Tujuan dari artikel ini adalah untuk menganalisis bagaimana perubahan paradigma sejarah dan evolusi ilmu politik di abad ke-21, dengan fokus penelitian yang tertuju pada dampak globalisasi dan teknologi digital terhadap politik serta pendidikan politik. Manfaat dari artikel ini adalah memberikan pemahaman terkait dengan perubahan paradigma sejarah dan evolusi ilmu politik di abad ke-21 yang dipengaruhi langsung oleh perkembangan teknologi informasi dan globalisasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka yang diambil dari berbagai literatur dan analisis konseptual untuk memahami evolusi ilmu politik di abad ke-21, perkembangan teknologi abad ke-21, dampak teknologi abad ke-21, perubahan dalam ilmu politik, dan dampaknya terhadap dinamika politik global serta pendidikan ilmu politik.