Pengembangan Umkm Maklor : Integrasi Kreativitas Kuliner Dengan Prinsip Bisnis Syariah Melalui Program Kkn Di Desa Mekarwangi Kabupaten Tangerang - Sukriyadin Zebua; Jaya Wijaya Irawan; Sifa Oktavia; Indah Tri Suci; Hasanah (Abdi Dharma, 2026)
Usaha mikro memiliki peran strategis dalam menyerap tenaga kerja serta menjaga stabilitas ekonomi masyarakat, terutama di wilayah pedesaan yang mengandalkan sektor informal sebagai penopang kesejahteraan. Program pengabdian masyarakat melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini dirancang untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM di Desa Mekarwangi, khususnya dalam pengembangan produk kuliner maklor (makaroni telur) yang memiliki potensi pasar cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan inovasi produk, memperkuat literasi keuangan sederhana, serta mengenalkan prinsip-prinsip bisnis syariah yang dapat diterapkan secara praktis oleh pelaku usaha. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR), yang memungkinkan pelaku UMKM terlibat aktif mulai dari proses identifikasi kebutuhan, pelaksanaan pelatihan teknis, hingga tahap evaluasi. Pendekatan ini memastikan bahwa setiap kegiatan disesuaikan dengan kondisi nyata masyarakat dan kebutuhan usaha mereka. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan produksi, kreativitas dalam mengembangkan variasi rasa, serta peningkatan pemahaman peserta terhadap strategi pemasaran digital. Selain itu, pelaku UMKM mulai mampu memadukan aspek inovasi dengan prinsip bisnis syariah seperti kejujuran, keterbukaan, dan prinsip halal–thayyib dalam menjalankan usahanya. Beberapa UMKM telah menjadikan maklor sebagai produk unggulan dan mulai memasarkan secara lokal maupun melalui platform digital. Program ini membuktikan bahwa pelatihan yang terstruktur dan terintegrasiༀdengan nilai-nilai syariah mampu meningkatkan daya saing UMKM serta memberikan kontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi masyarakat secara berkelanjutan. Model pendampingan ini berpotensi direplikasi di wilayah lain dengan karakteristik serupa.