Analisis Penerapan Strategi Bisnis Dalam Meningkatkan Penjualan Tahu Serpong OKPIT - Sugandha; Suhendar Janamarta; Fidell Wato; Donny Yana (Abdi Dharma, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan oleh Tahu OKPIT untuk meningkatkan penjualan produknya. Untuk menganalisis strategi yang digunakan, peneliti memanfaatkan bauran pemasaran yang terdiri dari empat elemen yang dikenal sebagai 4P (produk, harga, tempat, dan promosi). Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan metode campuran, yang menggabungkan data kualitatif dan kuantitatif secara bersamaan, karena fokusnya adalah menggambarkan kondisi yang ada di lapangan. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi, dengan melibatkan satu pemilik dan empat pelanggan sebagai sampel.Selain itu, penelitian ini juga menggunakan alat analisis SWOT (kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman). Hasil penelitian menghasilkan matriks IFAS dan matriks EFAS. Skor IFAS adalah 3,23, sedangkan skor EFAS mencapai 3,2. Masing-masing matriks tersebut memuat faktor-faktor yang berpotensi memengaruhi pertumbuhan penjualan produk di Tahu OKPIT. Analisis menunjukkan bahwa berdasarkan diagram SWOT, Tahu OKPIT berada pada kuadran 1, yang mengindikasikan bahwa strategi paling efektif untuk meningkatkan penjualan adalah strategi agresif. Dengan demikian, usaha ini memasuki fase pertumbuhan yang berfokus pada integrasi horizontal, di mana usaha telah berkembang lebih kuat dan memiliki peluang besar untuk maju.Penelitian ini juga menemukan beberapa kendala, seperti keterbatasan modal untuk ekspansi, pencatatan keuangan yang belum optimal, serta kebutuhan akan inovasi produk secara berkelanjutan. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian merekomendasikan agar pelaku usaha UMKM terus memperkuat promosi digital, menjaga konsistensi kualitas produk, meningkatkan manajemen operasional, dan mengembangkan inovasi produk baru agar pertumbuhan penjualan dapat berkelanjutan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi bisnis pada usaha kecil dan menengah di sektor kuliner.