Peningkatan Literasi Digital Siswa melalui Pelatihan Pembuatan Website Menggunakan Google Sites di SMK Bangun Nusantara - Junaedi; Ardiane Rossi Kurniawan Maranto; Harisa Mardiana (Abdi Dharma, 2026)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi menuntut mahasiswa untuk memiliki kemampuan literasi digital yang kuat agar tetap kompetitif di era digital. Namun, banyak mahasiswa di SMK Bangun Nusantara yang masih mengalami keterbatasan dalam keterampilan penerbitan digital dan pengembangan portofolio online. Kegiatan Pengabdian Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital mahasiswa melalui pelatihan pembuatan website portofolio sederhana menggunakan Google Sites sebagai media untuk mempublikasikan karya dan membangun identitas profesional awal. Program ini menerapkan pendekatan pembelajaran berbasis praktik partisipatif (belajar sambil melakukan) yang dilakukan selama periode satu bulan. Peserta terdiri dari 25 mahasiswa dari program Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ), didukung oleh guru mata pelajaran yang produktif dan tim dosen dari Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Buddhi Dharma. Tahapan kegiatan meliputi pengenalan publikasi digital yang etis, demonstrasi fitur Google Sites, praktik langsung terstruktur dalam mengembangkan halaman situs web seperti profil dan portofolio, dan pendampingan untuk meningkatkan struktur navigasi dan kualitas konten hingga publikasi. Hasilnya menunjukkan peningkatan kemampuan siswa untuk merancang dan mengelola situs web pribadi yang berisi profil diri dan portofolio digital. Siswa juga menunjukkan peningkatan kemandirian dalam mengatur informasi dan menerapkan prinsip-prinsip dasar keterbacaan dan konsistensi visual. Selain itu, program ini menghasilkan modul pelatihan berbasis cloud yang dapat dimanfaatkan oleh guru untuk mendukung pembelajaran berbasis proyek. Secara keseluruhan, pelatihan secara efektif memperkuat implementasi Kurikulum Merdeka dan menumbuhkan budaya publikasi digital di lingkungan sekolah vokasi.