Pengaruh Pasir Silika sebagai Filler pada Komposit Berpengikat Poliester teradap Karakteristik Komposit - Zulfikar Alief Utama, Iqbal; Yusron Wijanarko, Zidan; Bagus Prasetiyo, Angger; Harwijayanti, Widyanita; Whonica (Perwira Journal of Science & Engineering, 2026)
Pertumbuhan jumlah manusia dan perkembangan pembangunan di berbagai wilayah di dunia mempengaruhi mobilisasi manusia yang membutuhkan kendaraan untuk berpindah tempat dalam memenuhi kebutuhan. Untuk memenuhi kebutuhan kendaraan di perlukan material body kendaraan dengan material yang memiliki ketahanan terhadap uji mekanis. Komposit merupakan material unggul dimana tailorability (kekuatan) bisa disesuaikan dengan kebutuhan. Komposit polimer pada bidang otomotif dikembangkan  dengan kualifikasi ketahanan bakar yang baik. Pengembangan komposit polimer dapat dilakukan dengan filler sehingga menghasilkan material yang lebih unggul dan menghasilkan kinerja yang tinggi. Pasir Silika merupakan Geomaterial dengan istilah pasir kuarsa, pasir putih atau pasir industri. Secara umum pasir silika terdiri dari silikon dioksida ( SiO2 ). Pasir Silika memiliki sifat keunggulan apabila digunakan sebagai material manufaktur diantaranya adalah keras, memiliki titik leleh yang tinggi/ tahan panas, tahan terhadap tekanan dan abrasi. Resin yukalac 157 BQTN merupakan polimer jenis termosted poliester biasa diaplikasikan pada suhu kerja mencapai 79 ˚C. dengan berat jenis 1,3-1,4 kg/cm3.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik komposit geopolimer antara pasir silica dan polimer yukalac 157 BQTN terhadap kekuatan lentur dan kekuatan tarik.