Meningkatkan kesadaran masyarakat dalam pengelolaan sampah rumah tangga untuk ibu-ibu PKK di Desa Sidorejo, Sayung - Rosalina, Rita; Amadea, Almira Syifa; Kusuma, Widya Ayu Putri; Zain, Khansa Nabila; Setianingsih, Umi; Utami, Aprilia Intan Sri; Ramadhani, Bella Novi; Hanif, Muhammad Iqtada Aliyyuddin; Andriansyah, Muhammad Rizki; Nugraha, Damar Adi; Robayani, Qobla (Community Empowerment Journal, 2026)
Keberadaan limbah rumah tangga yang dihasilkan dari berbagai aktivitas manusia memberikan dampak yang cukup besar terhadap Kesehatan Masyarakat maupun kualitas lingkungan. Di Desa Sidorejo, masih ditemukan banyak sampah organik dan anorganik yang bersumber dari kegiatan sehari-hari warga, khususnya dari rumah tangga. Untuk mengatasi hal tersebut, salah satu langkah yang efektif adalah dengan melaksanakan penyuluhan serta pelatihan mengenai pengelolaan sampah berbasis konsep 3R (Reduce, Reuse, Recycle). Konsep ini menekankan pada upaya mengurangi, menggunakan kembali, dan mendaur ulang sampah, sehingga diharapkan mampu menciptakan lingkungan yang bersih, nyaman, dan sehat serta mendukung terwujudnya kawasan dengan system pengelolaan sampah mandiri. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk: (1) memberikan edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya memilah sampah organic dan anorganik sebagai langkah awal penerapan 3R dan (2) memberikan pengetahuan praktis mengenai pemanfaatan sampah organik menjadi pupuk kompos serta mengolah sampah anorganik menjadi produk kerajinan yang bernilai guna. Kegiatan penyuluhan dilaksanakan di aula Balai Desa Sidorejo pada hari Sabtu, 9 Agustus 2025 pukul 09.00 WIB dengan metode pemberian materi, demonstrasi, serta diskusi yang interaktif. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tiga tahap, yaitu tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil yang dicapai menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah. Warga mulai terbiasa memilah sampah organik dan anorganik, serta terinspirasi untuk menerapkan konsep 3R dalam kehidupan sehari-hari. Pengetahuan masyarakat mengenai pemanfaatan sampah juga meningkat, sehingga mendukung terciptanya lingkungan yang bersih, sehat, dan lestari. The presence of household waste generated from various human activities has a considerable impact on public health and environmental quality. In Sidorejo Village, there are still many organic and inorganic waste sources from residents' daily activities, especially from households. To overcome this, one effective step is to provide counseling and training on the 3R concept of waste management (Reduce, Reuse, Recycle). This concept emphasizes efforts to reduce, reuse, and recycle waste, with the aim of creating a clean, comfortable, and healthy environment and supporting the development of areas with independent waste management systems. The main purpose of this activity is to: (1) provide education to the public about the importance of sorting organic and inorganic waste as a first step in implementing 3R, and (2) provide practical knowledge about the use of organic waste in compost fertilizers and processing inorganic waste into useful craft products. The counseling activity was held at the Sidorejo Village Hall on Saturday, August 9, 2025, at 09.00 WIB, using methods including the provision of materials, demonstrations, and interactive discussions. The activity is implemented in three stages: preparation, implementation, and evaluation. The results showed an increase in public awareness of the importance of waste management. Residents began to get used to sorting out organic and inorganic waste, and were inspired to implement the 3R concept in everyday life. Public awareness of the use of garbage also increases, thereby supporting the creation of a clean, healthy, and sustainable environment.