UPAYA GURU PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN TERHADAP BAHAYA MEROKOK (Suatu Penelitian pada SD Negeri Se-Kecamatan Darussalam Kabupaten Aceh Besar) - Khairul Rijal; Ifwandi Ifwandi; Amiruddin Amiruddin (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2017)
Pada saat sekarang murid sekolah dasar sudah menggunakan rokok dan mencoba-coba merokok di sekolah maupun di lingkungan rumah. Kejadian ini sudah berulang kali terjadi di sekolah pada saat jam istirahat di mana guru tidak dapat mengawasi murid secara keseluruhan. Penelitian ini berupaya mengungkapkan bagaimanakah upaya yang dilakukan guru Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan dalam meningkatkan kesadaran murid terhadap bahaya merokok bagi kesehatan. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya yang dilakukan guru Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan dalam meningkatkan kesadaran murid terhadap bahaya merokok bagi kesehatan.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dalam bentuk penelitian deskriptif.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru Penjasorkes di SD Negeri se-Kecamatan Darussalam Kabupaten Aceh Besar yang berjumlah 9orang.Pengambilan sampel menggunakan teknik total samplingyang berjumlah 9 orang.Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket.Adapun angket dalam penelitian ini dengan menggunakan skala Likerts.         Pengolahan data menggunakan rumus persentase. Berdasarkan analisa data, temuan penelitian ini dapat dikemukakan sebagai berikut: pertama, sebagian murid sudah menggunakan rokok dan mencoba-coba merokok di sekolah maupun di lingkungan rumahdan kedua, kejadian ini sudah berulang kali terjadi di sekolah pada saat jam istirahat di mana guru tidak dapat mengawasi murid secara keseluruhan.Simpulan dalam penelitian adalah upaya yang dilakukan guru Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan dalam meningkatkan kesadaran murid terhadap bahaya merokok bagi kesehatan di SD Negeri se-Kecamatan Darussalam Kabupaten Aceh Besar sebanyak 1 frekuensi memilih jawaban selalu atau (11,1%), sebanyak 2 frekuensi memilih  jawaban  sering  sekali  (22,2%),  sebanyak  4 frekuensimemilih jawaban sering (44,4%), dan sebanyak 2 frekuensimemilih jawaban tidak pernah  (22,2%).Disarankan bagi guru untuk dapat mensosialisasikan bahaya merokok kepada murid di sekolah tentang bahaya yang dapat ditimbulkan dari menghisap rokok bagi kesehatan diri sendiri dan bagi kesehatan orang lain khususnya kesehatan murid. Kata kunci : guru, penjasorkes, bahaya, merokok