Strategi Pengelolaan Dana KIP Kuliah Berbasis Nilai-Nilai Etika Kristen pada Mahasiswa Universitas Negeri Medan - Esra Srimingsi Simanjuntak; Karunia Lestari; Nia Gracelia Purba (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan dana Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah dengan mengintegrasikan nilai-nilai etika Kristen pada mahasiswa di Universitas Negeri Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi literatur dan observasi terhadap fenomena penggunaan dana bantuan pendidikan di kalangan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama dalam pengelolaan dana KIP Kuliah meliputi kurangnya perencanaan keuangan dan pengaruh gaya hidup konsumtif. Melalui penerapan nilai-nilai etika Kristen seperti kejujuran, tanggung jawab, dan kesederhanaan, mahasiswa diharapkan mampu mengelola dana secara lebih bijaksana dan tepat sasaran. Selain itu, internalisasi nilai-nilai moral ini diharapkan dapat menjadi fondasi karakter bagi mahasiswa dalam menghadapi tekanan sosial dan ekonomi di lingkungan kampus. Simpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa integrasi nilai spiritual sangat krusial dalam membentuk perilaku pengelolaan keuangan yang bertanggung jawab guna mendukung keberhasilan akademik