Pengaruh Budaya Organisasi, Gaya Kepemimpinan Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Puskesmas Syamtalira Bayu Kabupaten Aceh Utara - Raisaturrifka Raisaturrifka; Ibrahim Qamarius; Em Yusuf; Maysura Maysura (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak Budaya Organisasi, gaya kepemimpinan, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di Puskesmas Syamtalira Bayu Kabupaten Aceh Utara. Metode penelitian yang diterapkan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei melalui kuesioner yang disebarkan kepada semua pegawai, sebanyak 100 responden. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda serta pengujian validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukan bahwa budaya organisasi memiliki dampak positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, yang berarti semakin baik budaya organisasi, semakin tinggi pula kinerja karyawan. Disiplin dalam bekerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, mengindikasikan bahwa tingkat kedisiplinan yang baik meningkatkan kinerja. Akan tetapi, gaya kepemimpinan terbukti berdampak negatif dan signifikan, menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan yang kaku atau kurang melibatkan justru mengurangi kinerja pegawai. Ketiga variabel tersebut secara bersamaan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai dengan kontribusi mencapai 70,1%. Penelitian ini merekomendasikan Puskesmas untuk meningkatkan budaya organisasi dan disiplin kerja, serta mengevaluasi gaya kepemimpinan agar lebih demokratis dan komunikatif untuk meningkatkan kinerja karyawan.