Perbandingan Metode SAW dan Metode TOPSIS dalam Menentukan Karyawan Terbaik di BMT NU - Sholeha, Nur Faliatus; Fatah, Zaehol (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi (JISI), 2026)
Karena meningkatnya kompetisi dalam dunia kerja, seperti Baitul Maal wat Tamwil Ulama (BMT NU) memerlukan implementasi evaluasi kinerja yang benar-benar objektif dan terukur. Baitul Maalqwat TamwilbNahdlatul Ulama (BMT NU) cabang Cermee merupakan lembaga keuangan mikro syariah yang memerlukan sistem penilaian efektifitas kerja transparan untuk mengambil keputusan calon karyawan terbaik, di mana proses penilaian saat ini rentan terhadap subjektivitas. Studi ini bertujuan menganalisis perbedaan antara efektivitas dan akurasi metodeASAWdanRTOPSIS sebagai Sistem PendukungJKeputusan (SPK) dalam pemilihan calon karyawan terbaik di BMT NU Cabang Cermee. Metode penelitian yang digunakan adalah penguumpulan data melalui wawancara dan observasi lapangan untuk mengidentifikasi kriteria penilaian yang dibutuhkan, yaitu: kedisiplinan, kinerja, kehadiran, komunikasi, serta kesalahan kerja. Hasil analisis perhitungan menunjukkan bahwa kedua metode mampu memberikan penilaian objektif. Hal ini disebabkan TOPSIS mengevaluasi setiap alternatif berdasarkan perhitungan jaraknya dari solusi ideal positif dan negatif, sehingga memberikan penilaian yang lebih terukur. Berdasarkan metode TOPSIS, solusi slternatif Wulan menempati peringkat tertinggi dengan nilai preferensi 0,9603, sedangkan metode SAW menempatkan Salma pada peringkat pertama. Dengan demikian, metode TOPSIS direkomendasikan untuk digunakan oleh manajemen BMT NU Cabang Cermee karena memperoleh hasil yang lebih representatif dan terukur dalam proses evaluasi dan penetapan pemilihan calon karyawan terbaik.