Efektivitas Pemberian Terapi Uap Air Hangat Minyak Kayu Putih terhadap Pola Pernapasan pada Anak Bronkopneumonia di RW 05 RT 05 Kelurahan Batuang Taba Nan XX Kecamatan Lubuk Begalung Kota Padang - Finna Marcella Bilqis; Helda (Nusantara Sehat: Jurnal Kesehatan Indonesia, 2026)
ABSTRAK             Bronkopneumonia merupakan salah satu penyakit infeksi saluran pernapasan yang sering terjadi pada anak dan dapat menyebabkan masalah keperawatan berupa pola napas tidak efektif akibat proses inflamasi dan peningkatan produksi sekret di saluran pernapasan. Kondisi ini ditandai dengan peningkatan frekuensi napas, sesak napas, dan ketidaknyamanan saat bernapas. Terapi uap air hangat dengan minyak kayu putih merupakan intervensi keperawatan nonfarmakologis yang dapat digunakan sebagai terapi komplementer untuk membantu memperbaiki pola napas. Karya ilmiah akhir ini menggunakan metode studi kasus pada dua anak usia prasekolah dengan bronkopneumonia, yaitu An. A dan An. S, yang mengalami masalah pola napas tidak efektif. Terapi uap air hangat dengan minyak kayu putih diberikan selama tiga hari dengan pemantauan frekuensi napas, sesak napas, penggunaan otot bantu napas, dan kenyamanan pernapasan sebelum dan sesudah intervensi. Hasil studi kasus menunjukkan adanya perbaikan pola napas pada kedua pasien, ditandai dengan penurunan frekuensi napas, berkurangnya sesak napas, tidak tampaknya penggunaan otot bantu napas, serta meningkatnya kenyamanan pernapasan. Terapi uap air hangat dengan minyak kayu putih dapat direkomendasikan sebagai terapi komplementer dalam asuhan keperawatan anak dengan bronkopneumonia yang kondisinya stabil   Kata kunci: Bronkopneumonia, pola napas tidak efektif, terapi uap air hangat, minyak kayu putih