Hubungan Dukungan Keluarga dengan Upaya Pencegahan Risiko Hipertensi pada Remaja di Desa Pagerwesi Kecamatan Trucuk Kabupaten Bojonegoro - Nanda Deva Sasmita; Ahmad Zainal Abidin; Yuzita Nurfitriani (Nusantara Sehat: Jurnal Kesehatan Indonesia, 2026)
ABSTRAK               Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang dikenal sebagai silent killer karena sering tidak menimbulkan gejala tetapi dapat menyebabkan komplikasi serius apabila tidak dicegah sejak dini. Risiko hipertensi dapat muncul sejak usia remaja akibat gaya hidup tidak sehat seperti pola makan kurang baik, kurang aktivitas fisik, dan kebiasaan merokok. Oleh karena itu upaya pencegahan perlu dilakukan sedini mungkin melalui penerapan perilaku hidup sehat dengan dukungan keluarga sebagai lingkungan terdekat remaja.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan upaya pencegahan risiko hipertensi pada remaja di Desa Pagerwesi Kecamatan Trucuk Kabupaten Bojonegoro. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh remaja di Desa Pagerwesi Kecamatan Trucuk Kabupaten Bojonegoro. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling dengan jumlah responden sebanyak empat puluh satu orang. Instrumen penelitian berupa kuesioner dukungan keluarga dan kuesioner upaya pencegahan risiko hipertensi. Analisis data dilakukan menggunakan uji spearman rho. Hasil penelitian menunjukkan nilai p-value kurang dari 0,001 yang menandakan adanya hubungan bermakna antara dukungan keluarga dengan upaya pencegahan risiko hipertensi pada remaja. Nilai koefisien korelasi sebesar r sama dengan 0.606 menunjukkan hubungan kuat dan positif dimana semakin baik dukungan keluarga yang diterima maka semakin baik pula upaya pencegahan yang dilakukan remaja. Dukungan keluarga yang optimal dapat mendorong remaja lebih peduli terhadap kesehatan serta konsisten menerapkan perilaku hidup sehat sebagai langkah pencegahan hipertensi sejak dini secara berkelanjutan dan efektif berkesinambungan. Kata Kunci: Dukungan Keluarga, Upaya Pencegahan, Risiko Hipertensi, Remaja