PARTISIPASI ORANG TUA TERHADAP MINAT ANAK BEROLAHRAGA DI KECAMATAN SINGKIL KABUPATEN ACEH SINGKIL - Dedi Armi; Mansur Mansur; Maimun Nusufi (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2015)
Penelitian yang berjudul “Partisipasi Orang Tua Terhadap Minat Anak Berolahraga di Kecamatan Singkil Kabupaten Aceh Singkil”. Perkembangan olahraga tidak terlepas dari partisipasi aktif dalam berbagai pihak, tentunya terhadap generasi muda. Untuk mewujudkan suatu aktivitas olahraga perlu adanya minat karena dengan adanya minat akan menimbulkan ketertarikan terhadap berolahraga. Minat, bakat dan kecerdasan merupakan factor yang dapat menentukan tinggi rendahnya kemampuan anak dalam berolahraga. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah partisipasi orang tua terhadap minat anak dalam berolahraga di Kecamatan Singkil Kabupaten Aceh Singkil, dan bagaimana tanggapan orang tua terhadap aktivitas berolahraga di Kecamatan Singkil Kabupaten Aceh Singkil. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui sejauh mana partisipasi orang tua terhadap minat anak berolahraga di Kecamatan Singkil Kabupaten Aceh Singkil, dan ingin mengetahui tanggapan orang tua terhadap aktivitas berolahraga di Kecamatan Singkil Kabupaten Aceh Singkil. Sampel penelitian ini adalah kepala keluarga dan anak berolahraga di kecamatan singkil yang berjumlah 137 orang, adapun teknik pengambilan sampel dilakukan secara acak (Random Sampling). Data dikumpul dengan menggunakan observasi, angket, dan wawancara. Data di analisis dengan menggunakan rumus persentase sederhana, setelah diperoleh hasil persentase dari jawaban kepala keluarga dan anak berolahraga, selanjutnya di deskripsikan dengan kalimat-kalimat untuk menjelaskan hasil tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Partisipasi orang tua terhadap minat anak berolahraga dikecamatan Singkil kabupaten Aceh singkil tergolong tinggi, hanya pada bagian tertentu seperti penyediaan fasilitas atau tempat khusus dalam melakukan aktivitas olahraga yang belum bisa dipenuhi orang tua karena fasilitas atau tempat khusus tersebut memerlukan biaya yang besar. Tanggapan orang tua terhadap aktivitas berolahraga di Kecamatan Singkil masih jauh dari yang diharapkan, ini dikarenakan oleh fasilitas yang kurang memadai dan kurang maksimalnya pembinaan usia dini pada olahraga. Kata Kunci: Partisipasi, Orang Tua, Minat, Anak, Olahraga